Rabu, 16 Oktober 2013

Cara mebuat {RESEP} membuat nasi kuning lauk komplit

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Komplit. Raja-resep hadir dengan masakan mungkin yang sangat dicari dan ingin tahu bagaimana membuatnya. Yups kali ini raja-resep akan memberikan cara membuat nasi kuning yang komplit dengan lauk pauk pendukungnya. Nasi kuning biasanya digunakan untuk acara acara selamatan. Semoga resep cara membuat nasi kuning komplit ini bermanfaat bagi pengunjung raja-resep dan jangan lupan mengujungi halaman facebook raja-resep.

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Komplit

Kita disini akan menyajikan satu-persatu mulai dari membuat nasi kuning dan bahan bahan pelengkap (lauk-pauk) sehingga nasi kuning menjadi komplit dan pastinya enak dan lezat.

Membuat Nasi Kuning :

Bahan :
  • 1 kg beras (usahakan yang berkualitas bagus)
  • 1 1/2 liter santan kental
  • 2 batang sereh
  • 25 gram garam
  • 3 lembar daun pandan
  •  3 lembar daun salam
  • 2 ruas kunyit
Cara membuat nasi kuning :
  1. Langkah yang pertama adalah memarut kunyit sambil diberi air sedikit, peras ambil sarinya.
  2. Cuci beras kemudian tiriskan. bubuhi santan, garam, dan sari kunyit. Jerangkan sampai air terserap. Kemudian angkat dan bubuhi dengan sereh dan salam ratakan.
  3. Panaskan dandang, taruh daun pandan di air dandang, jika sudah mendidih masukkan aronan nasi kuning. Kukus nasi kuning sampai matang kurang lebih 3/4 jam.
Setelah bahan utama yaitu nasi kuning selesai, maka kita lanjutkan membuat lauk pauk sehingga nasi kuning menjadi komplit.
Membuat Sambal Goreng tempe :
Bahan :
  • 700 gram tempe (kualitas bagus)
  • 3 lombok merah iris halus
  • 1 batang pete, kupas, iris iris
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • setengah sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 1 sendok air asam
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal goreng tempe :
  1. Langkah pertama : Iris-iris persegi tipis tempe yang berkualitas bagus. kemudian goreng sampai kecokelatan dan angkat tiriskan.
  2. Kemudian goreng pete dengan sisa dari menggoreng tempe. Angkat dan tiriskan.
  3. Kurangi minyak kemudian tumis irisan bawang, jika sudah setengah matang masukkan irisan lombok dan aduk rata sebentar. 
  4. Masukkan lagi rempah-rempah, tempe dan pete goreng. Setelah itu tambahkan 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu aduk sampai airnya terserap.
  5. Angkat dan sisihkan.

Membuat serundeng daging :


Bahan :
  • 1/2 kilogram daging has dalam, potong kotak kotak tipis
  • 1 gelas kelapa kering, beri 5 sendok santan dan sedikit garam, kukus selama 10 menit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 120 ml air
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu di haluskan :
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  •  1 ruas jahe
Cara membuat Serundeng daging :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, masak hingga berbau harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk rata hingga daging berubah warna, tuangkan air lalu masak dengan api kecil.
  3. Tambahkan garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap, tambahkan dengan air asam jawa, masak hingga kuah susut dan meresap.
  4. Masukkan kelapa lalu aduk terus hingga kelapa mengering dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan. 
Cara Membuat Perkedel Kentang
Bahan perkedel kentang :
  • 250 gr kentang potong lalu goreng
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • 50 gr daging giling
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, diremahkan
  • 2 buah cabai merah keriting haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur kocok lepas
Cara membuat : 
  1. Haluskan kentang tambahkan bumbu, seledri, bawang merah goreng dan dagibg giling aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat pipih.
  3. Celup dalam telur, goreng dalam minyak panas sampi keoklatan. Angkat sisihkan.
Cara membuat telur dadar :
 Bahan telur dadar
  • 4 buah Telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat : 
  1. Taruh telur dalam mangkuk lalu pecahkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan merica. aduk hingga rata.
  2. Panaskan wajan datar lalu buat dadar telur tips. Lakukan sampai semua telur habis dan sisihkan.
  3. Iris tips telur menjadi panjang selerti bentuk mi lalu sisihkan.
Cara Membuat Ayam Goreng :
Bahan : 
  • 1 ekor ayam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 300 ml air
Bahan bumbu ayam goreng : 
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 25 gr gula merah
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat : 
  1. potong ayam menurut selera lalu taruh dalam panci bersama bumbu halus, daun salam, serai, lalu taugni dengan air.
  2. Masak hingga daging melunak dan air meyusut.
  3. Goreng dengan minyak banyak hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sisihkan.
Setelah semua bahan pelengkap matang. taruh nasi kuning di tengah lalu beri semua bahan pemebgkap lalu sajikan.
    - See more at: http://www.raja-resep.info/2013/04/resep-cara-membuat-nasi-kuning-komplit.html#sthash.7yl4pLKT.dpuf

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar